Termin: 19.09. – 21.09.2025
Unterrichtseinheiten: 40 (inkl. 16 UE E-Learning)
Fortbildungspunkte: 40
nach dem neuen Kursbuch ERNÄHRUNGSMEDIZIN der Bundesärztekammer auf der Grundlage der MWBO 2018 (1. Auflage, Stand 28.04.2020)
Moderne Ernährungsmedizin in Sport, Praxis und Klinik
Kursbeschreibung:
Mit dem Absolvieren dieses Kurses wird die SCFB (strukturierte curriculare Fortbildung) „Ernährungsmedizinische Grundversorgung“ erworben. Dieser Kurs gehört zu den Mindestanforderungen gemäß § 11 MWBO, um die Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin zu erlangen.
Ernährungsmedizin betrifft jeden – Sportler, Patienten und uns selbst – jeden Tag und mehrmals am Tag. Trotz dieser zentralen Rolle in Sport, Prävention (von der primordialen bis zur quartären) und Therapie aller Erkrankungen kommt Ernährungsmedizin im Studium der Humanmedizin zu kurz. Weiterhin wird der Nutzen einer individuellen und zielgerichteten Ernährungstherapie im medizinischen Alltag unterschätzt.
Für einen ernährungsmedizinischen Behandlungserfolg ist neben dem Wissen um die theoretischen Grundlagen, die Patientensteuerung extrem wichtig: In keinem anderen Bereich der Medizin erfolgt so viel Selbsttherapie und existiert gleichzeitig so viel Mythos.
In den praktischen Einheiten des Kurses liegt der Schwerpunkt auf den Möglichkeiten der Ernährungsmedizin im Sport, Praxis und Klinik:
Erfahrene Referenten werden Sie neben den theoretischen Grundlagen, mit einer Menge praktischer Anregungen für Ihre Sportler und Patienten versorgen. Das Wochenprogramm wird abgerundet mit thematischen Verkostungen und Bewegungseinheiten.
Ernährung ist aus unserer Sicht integraler Bestandteil der Medizin im Sport, Praxis und Klinik und nicht nur das Stillen eines Grundbedürfnisses.
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ ist Bestandteil der Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin. Dieser Kurs erfolgt auf der Basis des neuen Curriculums Ernährungsmedizin über 5 Module und entspricht den Mindestanforderungen gemäß § 11 MWBO, 100 Stunden Kurs-Weiterbildung gemäß § 4 Abs. 8 in Ernährungsmedizin.
Sie haben die Möglichkeit den Kurs am Stück zu buchen (Modul I – V) oder in Abschnitten. Dann würden Sie mit Modul I -III beginnen und mit Modul IV – V den Kurs abschließen.
Inhalte und Aufbau:
Kurs-Weiterbildung:
Modul I: Grundlagen der Ernährungsmedizin (12 UE)
Modul II: Ernährungsmedizin und Prävention (12 UE)
Modul III: Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der
Ernährungsmedizin (16 UE)
Modul IV: Enterale und parenterale Ernährung (10 UE)
Modul V: Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch
relevanter Krankheitsbilder (50 UE)
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ ist Bestandteil der Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin. Die Mindestanforderungen gemäß § 11 MWBO für die Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin bauen sich wie folgt auf:
Modul I – V
Modul I – III (40 UE) (inkl. 16 UE E-Learning)
Modul IV – V (60 UE) (inkl. 4 UE E-Learning)
Beginn 1. Kurstag: 09:00 Uhr Modul I – III
Beginn 1. Kurstag 13:00 Uhr Modul IV – V
Zielgruppe / Zugangsvoraussetzungen:
Ärztinnen und Ärzte
Unterrichtseinheiten:
100 UE (1 UE = 45 Minuten)
(inkl. 20 UE E-Learning-Anteil)
Fortbildungspunkte:
100 (Gesamtkurs)
Catering:
Seminargetränke, kleine Snacks zu den Kaffeepausen
Kursleitung:
Prof. Dr. med. Dominik Schulte
Dozenten:
Ein erfahrenes und motiviertes Team aus Fachärzten und nichtärztlichen Fachkräften, die im Fachgebiet der Ernährungsmedizin ausgewiesen sind
Preis:
Modul I – V am Stück: 2.100 €
Modul I – III 850 €
Modul IV – V 1395 €